Políticas de Privacidad

Distinguido cliente:

De conformidad con establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (la Ley), ADMINISTRADORA DE CLÍNICAS METROMÉDICA, S.A. DE C.V. (en lo subsecuente METROMÉDICA), con domicilio para oír y recibir notificaciones en Calzada de Guadalupe 444, Col. Industrial, C.P. 07800, México, D.F., es responsable del tratamiento de sus Datos Personales y Datos Personales Sensibles conforme a este Aviso de Privacidad y reconoce que la protección de sus datos personales es un derecho fundamental, por lo cual, tenemos el compromiso de resguardarlos bajo los más altos índices y estándares de seguridad legal, tecnológica y administrativa; comprometiéndonos en todo momento a no vender, compartir o divulgar los mismos a terceros con fines ilícitos o contrarios a la normativa aplicable y al objeto para el cual usted nos los ha proporcionado.

En consecuencia, le solicitamos leer cuidadosamente el presente Aviso de Privacidad, en el cual le informamos sobre los términos y condiciones del uso de sus datos personales, destacando que el mismo se elaboró con base en lo ordenado por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como de los Lineamientos sobre el Aviso de Privacidad, instrumentos jurídicos a los que nos referiremos en lo subsecuente, de manera genérica, como “La Ley”.

I. INFORMACIÓN PERSONAL TRATADA.

Para efectos de la prestación de los servicios de médicos, hospitalarios y de salud que le proporcionará METROMÉDICA, en términos del correspondiente contrato de prestación de servicios, nos son necesarios los siguientes datos personales:

a) Datos de Identificación: nombre, domicilio, número telefónico y en su caso correo electrónico, fecha de nacimiento, edad, estado civil, nombres de ascendientes y descendientes consanguíneos, dependientes económicos y nombre del cónyuge, concubina (o), identificación oficial.

b) Datos Financieros y Fiscales: número de cuenta bancaria o de cheques, tarjeta de crédito o débito, otro tipo de instrumentos de pago y garantía que utilizará para cubrir nuestros servicios y de los servicios médicos que sean necesarios para atenderle; la información relativa a contratos de seguros, pólizas, membresías contratados por usted o de los cuales sea asegurado o beneficiario y que sean necesarios para la prestación de los servicios ya referidos; RFC y domicilio fiscal.

 c) Datos Personales Sensibles: antecedentes heredofamiliares, antecedentes personales patológicos y no patológicos, genero, temperatura, frecuencia respiratoria, perímetro cefálico, alergias, padecimientos anteriores y actuales, gineco-obstétricos, perinatales, presión arterial, frecuencia cardiaca, peso, talla, IMC, tipo de sangre y aquellos que sean indicativos y necesarios para determinar su estado de salud.

En el tratamiento de dicha información, METROMÉDICA se compromete y obliga a observar y cumplir los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad de conformidad con la Ley.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES.

Los Datos Personales y Datos Personales Sensibles, incluyendo los datos financieros o patrimoniales que Usted, en lo personal o como representante, según sea el caso, proporcione a METROMÉDICA, tendrán el uso que se describe a continuación:

a) Finalidades Primarias: 1) Identificarlo, ubicarlo o comunicarse con usted, o con quien usted designe para tales efectos; (2) proporcionarle los servicios médicos, de laboratorio y de salud, que en general requiera y formen parte del objeto del correspondiente contrato de seguro, membresía o contrato de servicios del cual usted es contratante o beneficiario; (3) emitir los informes y partes médicos, análisis clínicos y médicos requeridos por usted; (4) integrar su expediente clínico, (5) atender todo tipo de trámite relacionado con nuestros servicios; (6) gestionar el cobro de los gastos y honorarios que deriven de la prestación de nuestros servicios y de nuestra red de laboratorios, hospitales, médicos, especialistas, enfermeras y terceros que le brinden servicios derivado del contrato de servicios hospitalarios y de salud contratado por usted o del cual sea beneficiario; (7) proporcionarle orientación, asesoría, asistencia médica, a la que tiene acceso con motivo del correspondiente contrato de seguros o membresía que tiene con nosotros o con nuestros socios comerciales, aliados estratégicos filiales y subsidiarias, (8) el cumplimiento de obligaciones fiscales y en materia de seguros conforme a la legislación de la materia.

b) Finalidades Secundarias: (10) la administración del sitio web de METROMÉDICA; (11) el envío de avisos acerca de productos, servicios y promociones de METROMÉDICA, su controladora, subsidiarias, socios comerciales aliados estratégicos; (12) para fines estadísticos; y (13) realización de encuestas de calidad.

En caso de que los titulares no deseen que METROMÉDICA dé tratamiento a sus datos personales para las finalidades previstas en el inciso b) anterior, tendrán un plazo de 5 (cinco) días para manifestar su negativa dirigiendo un correo electrónico al Departamento de Datos Personales de MediAccess a la dirección: datospersonales@mediaccess.com.mx.

El uso de los Datos Personales y Datos Personales Sensibles, incluyendo los datos financieros o patrimoniales, tendrá relación directa con la relación jurídica que Usted o su representado, en su caso, tiene con METROMÉDICA.

III. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

Los datos personales proporcionados por usted son compartidos por MEDIACCESS SEGUROS con: (1) MEDIACCESS S.A.P.I. DE C.V. y su red médica, hospitalaria y de laboratorios para ofrecerle orientación, asesoría y asistencia integral en los servicios médicos, hospitalarios y de salud en general; (2) los prestadores de servicios médicos y de salud ubicados en el extranjero para la asistencia médica, en caso de que usted cuente con dicha cobertura; (3) las instituciones financieras que usted nos ha indicado y autorizado para realizar el cobro por la venta y prestación de nuestros productos y servicios; (4) las autoridades que ordenen la entrega de dicha información mediante orden que funde y motive la causa legal del requerimiento; (5) las autoridades de salud, seguros, fiscales y administrativas, en atención al ejercicio de sus facultades en materia de verificación, supervisión y vigilancia del cumplimiento de las leyes aplicables que por la naturaleza del negocio le resultan aplicables; (6) la asociaciones civil, sociedad civil, sociedad mercantil o persona que haya contratado los servicios médicos, hospitalarios y de salud de los que usted es beneficiario (7) la institución de seguros con la que usted tiene contratado un seguro de gastos médicos o del cual es beneficiario, a fin de cubrir las coberturas previstas en el correspondiente contrato.

Las transferencias mencionadas, son necesarias para el cumplimiento del objeto del contrato que se tiene celebrado con usted o con un tercero del que usted es asegurado o beneficiario, en términos de lo dispuesto en los artículos 36 y 37, de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Las transferencias mencionadas se realizan bajo las más altas medidas de seguridad, garantizando en todo momento la confidencialidad de su información personal, y en caso de transferir sus datos a terceros distintos a los mencionados en el presente Aviso de Privacidad, se compromete a solicitar previamente su consentimiento en los términos y condiciones previstas en la Ley.

No será necesario el consentimiento de los titulares cuando las transferencias se realicen a sociedades del grupo MEDIACCESS o cuando dicha transferencia sea necesaria para prestarle un servicio o mantener actualizados los archivos clínicos.

En caso de que los titulares no deseen que METROMÉDICA transfiera sus datos personales, tendrán un plazo de 5 (cinco) días para manifestar su negativa dirigiendo un correo electrónico al Departamento de Datos Personales de MediAccess a la siguiente dirección: datospersonales@mediaccess.com.mx.

IV. DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

Respecto a su información personal, usted tiene derecho a acceder a la misma o conocer información más específica sobre el tratamiento de datos personales que llevamos a cabo, rectificar cuando sus datos resulten inexactos o incompletos, cancelar cuando considere que estamos utilizando su información en contravención a la normativa, oponerse al tratamiento de su información para finalidades específicas o en atención a una situación particular (Derechos ARCO), así como a revocar su consentimiento.

En caso de que desee ejercer cualquiera de los Derechos ARCO, o bien, revocar su consentimiento, puede hacerlo presentando personalmente su solicitud de ejercicio de derechos ARCO ante el Departamento de Protección de Datos Personales de MediAccess, cuyos datos de contacto son los siguientes:

Correo electrónico: datospersonales@mediaccess.com.mx

Domicilio para oír y recibir notificaciones: Boulevard Adolfo Ruiz Cortines número 3642, Colonia Jardines del Pedregal, Delegación Álvaro Obregón, Distrito Federal, Código Postal 01900.

Para acreditar su identidad, es necesario anexar a su solicitud: copia de su identificación oficial vigente (pasaporte o credencial de elector), copia de la carátula de su póliza de seguro y de su comprobante de domicilio.

La respuesta a su solicitud será emitida en un plazo máximo de 20 días hábiles, la cual le haremos llegar al correo electrónico que nos señale para tal efecto, así como al domicilio que cite y que se entenderá como el autorizado para oír y recibir toda clase de notificaciones, documentos y valores.

Posteriormente, usted cuenta con 15 días hábiles más para hacer efectivo el derecho ejercido. Cuando solicite acceso específico a sus datos personales almacenados en nuestros archivos, el medio de reproducción de los mismos será en formato físico y/o electrónico, sin costo para usted.

El formato de solicitud para ejercer cualquiera de los derechos mencionados, así como el instructivo para su llenado, se encuentran disponibles en nuestra página de Internet www.mediaccess.com.mx, sección “Privacidad”, desde donde lo podrá imprimir y requisitar, anexándolo a su póliza de seguro, o bien, podrá acudir al domicilio que hemos señalado para oír y recibir notificaciones, a donde le proporcionaremos dicho formato.

Si actúa por conducto de un apoderado o representante legal, este deberá presentarse físicamente en el domicilio antes mencionado a entregar la solicitud requisitada en su totalidad junto con la documentación ya referida, además de original o copia certificada del instrumento jurídico con el cual acredite su personalidad jurídica, así como original y copia simple de su identificación oficial vigente con fotografía y firma (pasaporte o credencial de elector). En este supuesto, la respuesta a la solicitud respectiva se realizará físicamente, dentro del período ya establecido, la cual podrá recoger en nuestro domicilio.

V. OPCIONES Y MEDIOS QUE OFRECEMOS PARA LIMITAR EL USO Y DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES.

Usted tiene el derecho de limitar el uso y divulgación de su información para fines distintos al objeto del contrato del que usted es titular o beneficiario. Le informamos que la finalidad descrita en el numeral 11 del presente Aviso de Privacidad, no es indispensable para el cumplimiento del contrato de seguro que da origen a la relación jurídica existente entre METROMÉDICA y Usted, por lo que tiene el derecho de manifestar su negativa para que no se utilice su información personal para la consecución de los usos citados.

A efecto, de hacer válido este derecho, usted dentro de los 5 días siguientes a que haya realizado la compra de nuestros productos, puede enviarnos la solicitud correspondiente.

El procedimiento para la presentación de la solicitud es el mismo que aplica para el ejercicio de derechos ARCO y revocación del consentimiento. Lo anterior, sin perjuicio de que se inscriba en el Registro Público de Usuarios a cargo de la Comisión Nacional para la Defensa de los Usuarios de las Instituciones Financieras, a efecto de no recibir publicidad de nuestra parte.

VI. MODIFICACIONES DEL AVISO DE PRIVACIDAD.

Cualquier modificación al presente Aviso de Privacidad será notificado a través de la página de Internet http://www.mediaccessclinicas.com.mx/, sección “Privacidad”, a través de menciones específicas en nuestras líneas telefónicas, a través de anuncios visibles, trípticos y/o folletos disponibles en nuestros establecimientos, clínicas, centros de atención a clientes o se la notificaremos vía correo electrónico a la última dirección que nos haya proporcionado.

VII. TECNOLOGÍAS DE RASTREO EN NUESTRA PÁGINA DE INTERNET.

Le informamos que en nuestra página de Internet http://www.mediaccessclinicas.com.mx/ no hacemos uso de tecnologías de rastreo, tales como cookies, web beacons, o cualquier otra.

VIII. CONSENTIMIENTO.

Por medio de la presente hago constar que he recibido y leído en su totalidad el presente Aviso de Privacidad, por lo que en este acto otorgo mi consentimiento a METROMÉDICA para llevar a cabo el tratamiento de mi información personal conforme a los términos y condiciones que se describen puntualmente en el mismo.

Asimismo consiento expresamente el tratamiento de mi información (datos personales) para las “Finalidades Secundarias” descritas en el inciso b) de la sección “FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES”.